当前位置: > 分支机构 >

物联网工作委员会

  一、 定位使命

  中国国际科技促进会物联网工作委员会(以下简称“物联网工委”)是致力于促进我国物联网科技产业化、产业物联网科技化的科促会非独立法人分支机构,定位于成为万物互联时代敢为人先、担当作为的“科技产业化侦察员、产业科技化司号员”。

  物联网工委的使命是:深入贯彻习近平科技创新思想,坚定奉行把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,秉承科促会 “科技产业化、产业科技化”办会宗旨,择优整合我国物联网科技自主可控力量,积极促进物联网创新科技的产业化应用;主动面向经济主战场和人民生命健康,努力推动农业、工业和第三产业实现物联网科技化。坚持“两化”并举、相向而行,为满足人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

  二、 工作职责

  (一)结合智慧农业总体规划设计,利用国内领先的物联网、电信网络系统(含5G网络系统)、传感器、大数据分析系统、GIS地图、农业用检测设备、农产品安全溯源等技术,推动“感知层-网络层-平台层-应用层”总体架构设计,实现信息共享、数据挖掘、实景展示,保障农产品质量安全,实现农作物种植可视化管理、可追溯监管、可持续发展。

  (二)推动我国农业广泛建设可视化管控中心、农作物农情数据智能采集、基于物联网的农作物种植智能监控系统、农作物水肥一体化(节水)灌溉系统、农业视频监控系统、农作物长势监测、温室设备智能控制、林业种植监管系统、农产品质量安全追溯及监管系统、农业投入品监管系统、农业电商平台、农事管理模块、农业专家系统、农业环境卫星遥感信息采集及预警系统、中草药和茶叶物联网可视化和数字化管理系统。

  (三)推动以物联网技术助力乡村振兴事业,鼓励在全国范围内建设数字乡村产业园,助力农民在农村过上更加美好的生活,吸引城市老年人到农村养老,促进城乡一体化发展。

  (四)推动防复制、能加密、易识别、零工艺、低成本、普惠性、利于资产管理的自主可控新一代安全认证技术、加密技术的推广应用。

  (五)推动“一个平台串联所有AI场景,让万物连接零门槛”的自主可控物联网云平台建设及广泛应用。重点面向工业和能源业以及酒店、照明、安防、社区、公寓、租赁、养老等民生领域开展宣传推广。

  (六)推动数字孪生城市基座建设。通过物联网、BIM、三维GIS、大数据、云计算、智能化等先进数字技术,同步生成与实体城市“孪生”的数字城市,实现城市从规划、建设到管理的全流程、全要素、全方位的数字化、在线化和智能化,更新城市面貌,重塑城市基础设施。

  (七)推动工业云建设。通过标准化、模块化、开箱即用的研发制造协同SAAS应用,面向离散制造行业、订单驱动型制造业推广研发制造协同云平台,实现多品种、小批量、研产结合、混线生产等业务场景,努力推进设计制造过程的管理、协同和优化,有效提升企业交付能力,提升生产效率和良品率。

  (八)推动工业互联网安全建设。通过广泛推广安全审计、安全防护检测、安全态势感知、安全检查评估等方面的自主可控工业互联网安全产品,助力我国工业控制系统安全。

  (九)跨学科跨区域整合专家资源,建立中医药物联网数字化应用课题组、城市照明物联网应用课题组、农业区块链应用课题组等科研专班,持续推进健康、生态相关行业物联网数字化研究。

  (十)积极与相关行业社会组织、区域商会协会、行业系统重要媒体等建立合作机制,推进物联网解决方案在医疗、教育、养老、市政、办公、汽车等领域的广泛应用。

  (十一)整合海外华商资源,借船出海,努力开发我国物联网创新技术海外合作机会,促进国际科技交流。

  (十二)组织物联网科技和产业领域企业开展物联网帮扶活动,以公益捐赠、志愿行动等方式帮助老少边穷地区基层政府和人群以物联网科技改变发展和生活方式,共同践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标之理念。

  (十三)经中国国际科技促进会批准,承办中国国际科技促进会有关物联网主题的论坛、会议、展览等活动。承办科促会交办和中央国家机关工委、科技部等部委委托科促会办理的物联网有关工作。

  三、 工作团队

  主任:马青霞

  执行主任:丁 岩

  常务副主任: 常 青

  副主任:张永恒 刘志峰

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |