当前位置: > 分支机构 >

商业秘密保护专业委员会

一、成立目的和时间
为解决企业在涉及商业秘密被侵权方面存在“防范难、取证难、成本高、周期长、赔偿低、效果差”的困境,探寻一条具有中国特色的企业商业秘密保护道路,中国国际科技促进会于2018年年初成立“中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会”。
二、工作范围和职责
商业秘密保护专业委员会旨在整合管理、法律和信息技术资源,通过对商业秘密保护的研究、交流与合作,探索和打造商业秘密保护的事前风险防范、事中调查取证、事后维权救济的全方位、立体式的保护机制,提高企业的商业秘密保护水平,帮助企业建立健全商业秘密保护体系,为企业科技创新解决后顾之忧,助力“大众创业、万众创新”的国家战略。
三、组织结构
(一)商业秘密保护专业委员是中国国际科技促进会下设的非独立法人二级机构,隶属于中国国际科技促进会领导。
(二)执行主任兼秘书长:徐学义。  
(三)内设机构专业委员会下设秘书处、培训调研部、法律研究部、权益保护部、外联合作部等部门。
四、主要经历和成果
(一)2018年6月9日,“中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会成立大会暨首届中国新时代商业秘密保护高峰论坛 ”在清华大学紫光国际交流中心举办。
(二)2018年7月28日,中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会第一次头脑风暴座谈会在京召开。
(三)2018年8月20日中国国际科技促进会商业秘密专业委员会开展国内商业秘密的调研工作。
(四)中国国际科技促进会商业秘密保护专业委员会主要成果:
    1、从2018年6月中旬开始,由专委会联合中国网公益中国频道共同发起和组织,完成第一期18家企业商业秘密保护的“十行百企公益”项目。
    2、为完美中国、雅昌文化、联美中国、马里奥食品、金凤凰医院等20几家单位提供了商业秘密多种方式的保护方案。
    3、中国国际科技促进会专委会构建的商业秘密保护体系强化了企业用户数据保护意识,增强了商业秘密保护法律保护能力以及整体防范能力,加强了风险监控预警。

    中国国际科技促进会官方微博 中国国际科技促进会章程 | 意见反馈 | 网站地图 | 联系我们 |